Senin, 05 Desember 2011

K3LH (Hazzard)


Penelitian K3LH
Oleh : Adrian Nugraha Parmasz
Kelas : XI IPA 6
Tempat : Salah satu kantin Pujasera SMA Negeri 8 Pekanbaru, Jalan Abdul Muis
Tujuan :
  1. Meneliti hazard yang terjadi.
  2. Referensi terhadap bahaya yang terjadi.
3.  Mengetahui evaluasi resiko hazard serta  solusinya.

Foto-Foto:

Tabel Hazard
No
Hazard
Jenis Bahaya
Resiko
Konsekuensi
1
Biologi
Debu & Bakteri
Infeksi
Terserang bakteri
2
Fisika
Pencahayaan yang kurang
Visual akut
Mata lelah dan menjadi sakit
3
Kimia
- Asap dari masakan
Mata perih
Mata menjadi merah
4
Psikososial
- Penghasilan yang kurang
       Stress
Lelah
5
Ergonomik
Berdiri terus-menerus
Mudah lelah
Kurang optimal dalam bekerja

Tabel analisa semi kualitatif
Tingkat Keparahan
Kemungkinan Terjadi
Jarang Terjadi

(1)
Kurang mungkin terjadi (2)
Mungkin terjadi
(3)
Sangat Mungkin terjadi (4)
Hampir Pasti terjadi
(5)
(1)
Tidak ada pengaruh
Pencahayaan yg kurang




(2)
Pengaruh sangat ringan


Asap dari masakan saat memasak


(3)
Pengaruh ringan


- Pengasilan yang kurang
Berdiri terus menerus

(4)
Pengaruh serius



- Banyaknya bakteri dan virus

(5)
Pengaruh fatal






Evaluasi resiko
Dari tabel analisa semi kualitatif ditentukan prioritas resiko sebagai berikut:
NO
HAZARD
SKOR
TAFSIRAN
1.
-      Banyaknya virus, bakteri & debu

16
-      Sangat mungkin terjadi
-      Pengaruh serius
2.
- Berdiri terus menerus
12
-      Sangat mungkin terjadi
-      Pengaruh ringan
3.
-      Penghasilan yang kurang
9
-      Mungkin terjadi
-      Pengaruh ringan
4.
- Asap dari masakan
6
-      Mungkin terjadi
-      Pengaruh sangat ringan
5.
Pencahayaan yang kurang
1
-      Jarang terjadi
-      Tidak ada pengaruh

Pengendalian resiko
NO
HAZARD
PENGENDALIAN
1.
Asap dari masakan
Disediakan tempat memasak yang terbuka agar asapnya langsung menguap ke udara.
2.
Penghasilan yang kurang
Berusaha memikat pelanggan dengan cara semenarik mungkin agar pelanggan tertarik dan nyaman untuk makan disana
3.
Banyaknya bakteri dan virus
Jaga kebersihan tempat makanan diletakkan
4.
Berdiri terus-menerus
Disediakan kursi untuk duduk selagi menunggu pelanggan datang
5.
Pencahayaan yang kurang
Sediakan lampu yang cukup untuk menerangi ruangan tersebut.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar